つやげん通信
つやげん通信 -2021年7月
2021-07-15
毎日、毎晩の業務、大変お疲れ様です。
いよいよ夏の盛りを迎えます。
熱中症・食中毒・感染症等の対策を引き続きよろしくお願いいたします。
さて、夏の土用の丑の日には、鰻を食べる風習がよく知られています。
鰻に限らず「う」のつく食べ物が良いとされています。
例えば、「うどん」「梅干」「瓜」など、暑さで食欲が落ちる時期でも
食べやすいものが挙げられます。
また、この時期に「土用干し」として、湿気取りや防虫のために衣類や書物などを
陰干しします。梅を干してカビを防ぐのも同様です。
このような風習や伝統には、先人たちが生き抜いてきた知恵と工夫が
込められています。
いよいよ夏の盛りを迎えます。
熱中症・食中毒・感染症等の対策を引き続きよろしくお願いいたします。
さて、夏の土用の丑の日には、鰻を食べる風習がよく知られています。
鰻に限らず「う」のつく食べ物が良いとされています。
例えば、「うどん」「梅干」「瓜」など、暑さで食欲が落ちる時期でも
食べやすいものが挙げられます。
また、この時期に「土用干し」として、湿気取りや防虫のために衣類や書物などを
陰干しします。梅を干してカビを防ぐのも同様です。
このような風習や伝統には、先人たちが生き抜いてきた知恵と工夫が
込められています。
また、過去の経験を集積して、継承されたものと 言えるでしよう。
季節の変わり目で体調を崩す事が無いよう、この夏を気持ちよく過ごしましよう。
季節の変わり目で体調を崩す事が無いよう、この夏を気持ちよく過ごしましよう。
代表取締役 小田浩司